马区夫人曾说:眼因多流泪而愈见清明,心因饱经忧患而愈见温厚。
老舍先生疲惫了,带着对现实的无奈,含冤而去。中国文坛的一颗巨星自此陨落。
那是一个动乱不堪,法制被严重践踏的年代,上到国家主席,下到平民百姓,许多无辜的人遭到迫害。老舍先生难逃厄运。在承受了无尽的灾难后,他还是没有扛过去。作为后人的我感慨不已,我想对老舍先生说:“您应学会坚强。”
不必说春秋的勾践,也不必说西汉的司马迁,单是满清的孝庄老太后就足以成为您的榜样。当满清还未入关时,皇太极在沈阳驾崩,留下了孝庄和年幼的福林。母子俩孤立无援,多尔衮又虎视眈眈。为了自己的儿子,孝庄选择了坚强。任凭多尔衮的摧残她始终把痛苦吞到肚子里,终于让自己的儿子成为入关的第一位皇帝。
再来说说爱国将领张学良。在年轻的时候,张学良染上了毒瘾,他选择了坚强。每当毒瘾发作时,张学良就让手下将自己绑住,关在屋子里,不论自己怎样叫喊也不要管他。凭借坚强的意志,他终于戒掉了毒瘾。
孝庄太后和张学良将军在人生遇到挫折时都选择了坚强。老舍先生,您本应向他们学习,坚强面对生活。然而,您放弃了。您选择了,冰冷的湖水。这样,您再也不能到济南欣赏冬天的景色了,您再也不能养花了,您再也不能在写作时与小猫做伴了,您再也不能到茶馆品茶了,您再也不能想念北平了…。。而且,诺贝尔文学奖与您擦肩而过,这是您的遗憾,更是国人的遗憾。
试想,如果您当时再坚持一下,咬咬牙,这个难关是不难度过的。您本不必走进那冰冷的湖水,您本应继续自己的理想。那样,也许中国人的名字也会在诺贝尔奖的名单上闪耀光芒。
人生永远不可能是一帆风顺的,挫折与失意在所难免。世上没有迈不过的坎儿,关键在于我们是否勇敢去迈。我们应该学会坚强,选择坚强。